【男子バレーボール】令和4年度 秋山杯兼山梨県高校新人大会 バレーボール競技

1月21日~22日の二日間 日川高校TC及び緑ヶ丘スポーツ公園体育館ほかで開催されました。

本校男子バレーボール部は3年生が引退し、新チームになって初めての大会、観戦に訪れた父兄や引退した3年生、OBの熱い声援を受けて、初日は1回戦を勝ち上がり、準々決勝では第4シードの駿台甲府高校を接戦の末に撃破、2日目の決勝トーナメントに進出しました。

準決勝の相手は第1シードの日本航空、前年度春高バレーを制した強豪校です。試合は終始先手を許し力の差を見せつけられる内容で敗戦、3位決定戦に廻りました。対戦校は第2シードの日川高校、過去に何度も苦杯を舐めている相手ですが、先発メンバーをはじめベンチ入りメンバー、サポートメンバーが一丸となって勝利し、大声援をしてくれた父兄やOBが歓喜するなか、第3位という好成績を修める事が出来ました。

今大会を以て本年度の大会は終了となりますが、良い形で締めくくることが出来、また、来年度の初戦『山梨県高校総体』に向けて弾みとなったと思います。

今後は、各部員のより一層のレベルアップとチームとしての技術・戦術を磨きながら悲願の『春高バレー』出場を目指して行きますので、更なる応援を宜しくお願い致します。

また、来年度、本校で一緒にバレーボールをやってみたいという中学3年生の皆さんの入部も心待ちにしております。

Result

1回戦    対吉田高校 2-0 勝利