校長あいさつ

都留興譲館高校ホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
 本校は、平成26年4月に谷村工業高等学校と桂高等学校が再編され、新たに総合制高校として谷村工業高等学校のあったこの地に開校されました。現在、英語理数科、普通科、機械工学科、電子工学科、制御工学科、環境工学科の6学科を設置しており、再編前の両校のよき伝統を受け継ぐとともに、6つの学科の特色を生かし、多様で専門性の高い教育課程を用意しております。
 校是は校名にもある「興譲」です。これは、他人を思いやる心を持ち、謙虚な気持ちで学業に励み、若人が己を向上させ、大きく成長することを意味しており、本校の教育理念としております。この興譲の理念のもと、多くの生徒が集い、新しい施設設備と落ち着いた環境の中で学習に励み、また、学校行事や部活動等を通じてたくましく成長しております。
 自らの可能性を信じ、他者との協働を通じて、ふるさとを愛し、持続可能な地域社会づくりを行うたくましい人間を育成するために、教職員が一丸となり日々熱心に教育活動を行っております。
 今後とも本校の教育活動に対し、ご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

令和5年4月   校長 中島 利秀