教育目標

都留興譲館高校は、普通科・英語理数科・機械工学科・電子工学科・制御工学科・環境工学科の6つの科からなる総合制高校です。

それぞれの学科の特色をいかし、多様で専門性の高いカリキュラムを用意し、生徒の学習ニーズに応えるとともに、様々な個性を持った生徒が相互に切磋琢磨することを通して、確かな学力と将来に対する明確な目標を持った人間を育成します。

○ 基本的生活習慣の確立と規範意識の向上を図ると共に、健全で活力ある生活態度を育成します。
○ 学習や部活動等に積極的に取り組み、その両立に努力する生徒を育成します。
○地元大学等との連携により、大学等の進学に対応した応用的学力を養成するとともに、

国際社会で活躍できる人材を育成します。
○ 望ましい勤労観・職業観を育てるとともに、地域産業を支え、地域に貢献できる人材を育成します。