2021年12月15日カテゴリー:

家庭科 出前講座 山梨県立介護実習普及センター②

12月14日(火)5、6校時に家庭科 2年4組 生活産業基礎の時間において介護実習福祉普及センターの宮川さん 大森さんに高齢者疑似体験、福祉用具体験講座を実施しました。
この授業は、実際に福祉用具を体験することで、福祉用具への関心を高めること、利用者の目的や機能に合わせた福祉用具の活用方法について学びを深めました。
また、実際に福祉用具を製作し、高齢者になりきって日常生活動作を体験しました。生徒は、普段何気ない動作がとても大変なことに気づいたようでした。

「少しの手助けで、その人の生活を変えることができる。」利用者さんと、介護者を体験した生徒たちは、負担のない介護の大切さを痛感し、今回のいろいろな体験を通して、高齢者の生活を支える貴重な体験をしました。