2022年7月29日カテゴリー:

吹奏楽部 7月の活動

吹奏楽部の7月の活動を紹介します。7月は、17日に吹奏楽部にとって最も大きな大会である吹奏楽コンクールがあり、それに向けての練習がメインになりました。

7/2(土)・3(日)ホール練習

本校近くのうぐいすホールで、2日間ホール練習をしました。

7/9(土)・10(日)合奏講習会(甲府に宿泊)

高文連吹奏楽専門部主催の合奏講習会に参加しました。9日は本番演奏するホールであるYCC県民文化ホールで練習、10日は本番と同じように発表会形式で演奏を行い、講師の方から講評をいただける合奏講習会に参加しました。

またこの土日は、甲府にある青少年センターで宿泊・練習も行いました。ちょっとした合宿になり、練習はしっかりしつつ、楽しい時間も過ごしました。

お風呂から上がったあと、声でリズムをそろえる練習をしています。

7/12(火)野球応援

野球部が夏の大会に出場し、その野球応援を行いました。吹奏楽部にとっては3年ぶりの応援で、3学年とも野球応援を経験していません。慣れないこともあり大変でしたが、精一杯練習・演奏をさせていただきました。

7/17(日)第62回山梨県吹奏楽コンクール出場

吹奏楽部にとって年間で最も大きな大会である、吹奏楽コンクールに出場しました。演奏曲は、「百合は白く、そして気高く咲き」(山澤洋之作曲)です。

写真は、ホールに出発前、最終調整を学校で行っているところです。当日は、多くのOBの先輩方にお手伝いに来ていただきました。

人数は3学年合わせて7名と、おそらくコンクールでも最少人数の参加となりましたが、本番ではこれまでの練習の成果を出すべく、舞台で音楽を表現してきました。

結果は、3大会ぶりの銀賞をいただきました。悔しい部分も残りますが、精いっぱいできた満足感もあります。

これまで、多くの先生方、先輩方に支えていただき、助けていただいて、ここまで来ることが出来ました。本当にありがとうございます。これからも頑張っていきますので、応援よろしくお願いいたします。

吹奏楽部では、部員を大募集中です(3年生が抜けると、1・2年で4名になってしまいます…)。見学等いつでもお待ちしておりますので、興味のある方はお近くの吹奏楽部員、または顧問の先生にお知らせください。

来年3月18日(土)には、吹奏楽部第6回定期演奏会をうぐいすホールにて開催予定です。ぜひ足をお運びいただき、私たちの演奏を聴いていただければと思います。