2022年9月2日カテゴリー:

令和4年度 オープンスクールの様子

8月28日(日)にオープンスクールが行われました。午前の部、午後の部合わせて21校から多くの中学生とその保護者、各中学校の先生方が参加してくださいました。

全体会の様子です。

在校生徒の進行により学科紹介、前期入試の概要説明などが行われました。

全体会終了後にはグループに分かれ、学校内施設の見学です。

工業科の参加者は工業4科の施設の見学をし、学科の特徴など説明を受けました。

機械工学科の様子(機械科実習室)

電子工学科(電子計測実習室)

制御工学科(コンピュータ制御実習室)

環境工学科(環境・リサイクル実習室)

普通科午前の部の参加者は工業系4科のうち1学科と視聴覚室、パソコン室、芸術教室、理科室、家庭科室、図書室、進路資料室などの施設について高校生から説明を受けました。

家庭科室(被服室)

被服室の机には2台のミシンが備え付けられ各自が1台使用して作品を製作することができること、1年生では防災頭巾を製作していることなどが説明されました。

美術室

授業で制作した作品を交え高校の美術の授業で内容について説明されました。

図書室

毎月50冊から100冊ほど新しい本が蔵書に加えられていること、現在は書庫を含めておよそ3万8千冊の本が取り揃えられていることなど説明されました。

進路資料室

高校卒業後の進路に必要な情報が蓄えられ、在校生がそれぞれの進路に合った資料を閲覧できる場所です。

普通科午後の部と英語理数科の参加者は、全体会と施設見学の後に体験講座を受講していただきました。

理科では、2つの液体から化学繊維を生成させる化学実験を行いました。

家庭科では、みつろうラップを作りました。

英語では、相談、提案、お礼などをALTの実演動画を交え実践しました。

国語では孔子の漢文を通して人生について考えました。

体育では。野球部員の生徒といっしょにリズム補強運動を行いました。

これらの他にも数学、社会、芸術の体験講座がありました。

お昼の時間には午前の部、午後の部共通で部活動見学、説明会が行われました。

活動の様子は各部からの報告をご覧ください。

この度は、中学生のみなさん、保護者のみなさん、関係中学校先生方、ご参加ありがとうございました。

また、引き続いて部活動体験、学校公開(授業・施設見学)を実施いたします。

詳細は次のURLからご覧になれます。

オープンスクール・説明会等 | 山梨県立都留興譲館高等学校 (kai.ed.jp)