2022年12月7日カテゴリー:

デートDV予防講座(保健講話)

11月2日に2年生、9日に3年生、12月7日に1年生を対象とした保健講話「あなたはたいせつなひと―デートDV予防講座―」を行いました。
NPO法人エンパワメントアフロッキーの望月理子様ほか3名の講師によるワークショップで、すべての人が暴力を受けずに生きていく権利を持っていること、デートDVを予防するにはどうしたらよいかを考えました。ワークショップの最後に、デートDVについての動画から、このミニドラマがDVにならない劇をそれぞれで考えて脚本を書き、講師と本校職員が演じたものを見て、デートDVを予防する方法を確認しました。
終了後の感想には、「デートDVについて知るだけでなく、どのように改善すればよいかを考えることができた」「自分が気付いていないだけで、周囲にもデートDVはあるのではないか。私は私らしく生きていいという自信につながった」「相手の意見を尊重しながら、自分が嫌なことは嫌と言える関係がつくれるようにしたいと感じました。好きなもの、ゆずれないもの、大切なことを自分で見つけ、それによって自分を一番大切にしたいと思いました」「男性、女性を問わず暴力を受けることがあると知り、男性だから大丈夫という考えを改め、自分のことも相手のことも、どちらも尊敬しようと思った」といったものがありました。自分を大切に、DVかな?と思ったら、すぐに相談しましょう。