2022年12月26日カテゴリー:

【電子工学科】令和4年度 山梨県工業高等学校プログラムコンテスト 金賞・銅賞

12月16日に、令和4年度 山梨県工業高等学校プログラムコンテストへ電子工学科の3年生2グループ計8名が参加しました。

組込部門では「立体ゾートロープの制作」について発表しました。内容は「3Dモデルをオリジナルで作成し、3Dプリンタで出力したものを回転させ、同時にLEDの点滅を同期させることで、立体物を肉眼で動いているように見せるストップモーションについて」です。メンバーは、長田さん、近藤さん、仙野さん、山口さんです。この発表はこの部門で金賞を受賞しました。

自由研究部門では「Variable PWM charger」について発表をしました。内容は「USB Type-Cでスマートフォンなどの端末を充電する充電器です。特徴は、自由に充電速度(電流)を設定できることです。今回、電圧と電流を制御するのにPWM制御を使用しています。スマホから、パソコン、家電にも身近に幅広く使われている制御方式です。回路設計から、制御の仕方などを学び、今まで実習で教わった知識を使って、プログラムを作成しました。パラメータを調整するのが難しかったです。」というものです。メンバーは、天野さん、礒田さん、宮下さん、小田さんです。この発表はこの部門で銅賞を受賞しました。

コンテスト運営および審査をしてくださった山梨県工業高等学校の先生方、会場をご提供いただきました山梨県立産業技術短期大学校都留キャンパス様等、ご協力いただきありがとうございました。