2023年10月23日カテゴリー:

思春期講座「赤ちゃん抱っこ体験」

10月19日1~4校時に、普通科2年生の総文クラスが、いきいきプラザ都留にて、「赤ちゃん抱っこ体験」を行いました。

高校生が乳児と触れ合う体験を通して、子育ての喜びや命の尊さや家族の絆の大切さを感じ取り親の役割を考えfる機会となりました。
身近な家族に赤ちゃんが誕生するまで 赤ちゃんを抱っこするという経験が非常に少なくなってきている現代、地域と学校が連携してこの事業を実施し、命の大切さ、命を育む源になる人のぬくもりを感じ 育ててくれた親への感謝の気持ちを持った生徒もいました。一人ひとりが繋がり人を優しく大切にしようと思えたひと時でした。
また、桂高校でこの体験をした卒業生、本校ゆかりの方々が参加してとの出会いもあり 長い歴史が継続されていることを痛感しました。
生徒の感想抜粋
・生まれてくるまでに こんなにいろいろなことがあるのだということを教えてもらいこれから命を大切に両親に感謝しようと思いました。
・お父さんとお母さんがとても大切に育ててくれていること、生まれてきたときの幸せな気持ちだったことが印象に残りました。
・抱っこして命の重みを感じました。とても重かったです。